10 pasos más importantes para darles un buen servicio a nuestros clientes y que al abandonar nuestro local se vayan con la satisfacción de haber recibido un trato adecuado
1. BIENVENIDA Y SENTAR AL CLIENTE
Hay que dar una buena y cálida bienvenida al cliente en cuanto entre en nuestro local.
Si no se le puede atender en el momento, saludarle e informarle de que en cuanto nos sea posible tendremos su mesa lista.
Si hay alguna posibilidad darle la opción de mesa.
2. SUGERIR AL CLIENTE
Presentar el menú haciendo especial hincapié en la especialidad del día.
Sugerir las bebidas.
Sugerir al cliente los entrantes correspondientes.
3. BEBIDAS Y LA TOMA DE COMANDA
LLevar a la mesa las bebidas y ofrecerse al cliente por si tienen alguna duda con el menú
Apuntar el pedido del cliente en el orden correspondiente.
Preguntar al cliente si desea algún aperitivo o entrante mientras espera a que le sirvamos
Repetir el pedido para asegurarse de que todo esta bien.
4º PASAR LA ORDEN
Aquí haremos hincapié en que dependiendo del restaurante se pasara la orden mediante el ordenador o bien se pasara la orden directamente a la cocina.
Durante el transcurso de este tiempo de servir al cliente (este no debe de sobrepasar los 10 minutos desde la toma de comanda) terminaremos de preparar la mesa con los extras necesarios (condimentos, salsas, comboys, etc.)
5. INICIANDO EL SERVICIO
Revisar el pedido antes de llevarlo a la mesa (máximo 10 minutos desde que se tomó la comanda).
Si hay niños llevar estos menús los primeros.
Recordar el nombre de los platos según se les estén sirviendo a cada comensal.
Cuando todos los platos estén servidos ,se debe de preguntar al cliente: ¿hay algo más que pueda traerles o servirles?
Ofrecerles si fuera necesario una nueva bebida y estar siempre pendiente de que los vasos nunca estén vacíos.
6. REVISAR LA MESA CONSTANTEMENTE
Preguntar especialmente como esta la comida (Nunca interrumpir al cliente siempre buscar el momento adecuado para preguntar si esta todo bien o si necesitan algo más)
Si el cliente necesita algo más (servilletas, bebidas, mantequilla, pan, etc.) llevarlo inmediatamente.
7. ESTAR SIEMPRE ATENTOS DURANTE EL SERVICIO
Anticiparse en todo momento a las necesidades y peticiones del cliente.
Retirar vajilla y cubertería innecesaria que haya en la mesa.
Retirar en todo momento botellas vacías ,ofrecer bebidas nuevamente y no dejar nunca vasos vacíos.
Estar pendiente en todo momento de las señales del cliente.
8. PRESENTAR Y OFRECER LOS POSTRES
Presentar la carta de Postres.
Sugerir los postres del día o de la casa.
Si el cliente declina el postre ofrecer café o infusiones.
Retirar de la mesa toda la vajilla y cubertería a excepción de los cubiertos de postre o café y las copas de bebidas.
9.LA CUENTA, TERMINANDO LA MESA
Una vez el cliente pida la cuenta, esta no debe demorarse mas de 3-4 minutos.
Repasar la cuenta antes de entregarla,verificar que está todo correcto.
Preguntarle al cliente si desea algo más.
Retirar toda la vajilla sobrante.
10. DESPEDIDA DEL CLIENTE
Despedirnos del cliente, agradeciéndole su visita
Invitarle a pasar por nuestra Tienda Gourmet (en caso de tenerla)
Ofrecer un buen servicio, tener en cuenta los detalles y esforzarse por la satisfacción del cliente con seguridad va a convertir su negocio en un sitio al que los clientes siempre quieran volver porque sabrán que encontrarán un buen producto en un buen ambiente de amabilidad.
Fuente: restaurantedeexito.wordpress.com
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